В последующие годы в ARPANET быстро добавлялись компьютеры, и продолжалась работа по созданию функционально завершенного протокола "От узла к узлу" и другого сетевого программного обеспечения. В декабре 1970 года Сетевая рабочая группа (NWG), работавшая под руководством С. Крокера, завершила разработку первоначального протокола ARPANET "От узла к узлу", получившего название Network Control Protocol (NCP). Когда сайты ARPANET завершили внедрение NCP в период 1971-1972 годов, пользователи сети, наконец, смогли приступить к разработке приложений.
интернет
В октябре 1972 года Кан организовал большую, очень успешную демонстрацию ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (ICCC). Это была первая публичная демонстрация этой новой сетевой технологии широкой публике. Также в 1972 году было введено первое “горячее” приложение - электронная почта. В марте Рэй Томлинсон из BBN написал базовое программное обеспечение для отправки и чтения сообщений электронной почты, мотивированное потребностью разработчиков ARPANET в простом механизме координации. В июле Roberts расширила его полезность, написав первую почтовую утилиту для перечисления, выборочного чтения, архивирования, пересылки и ответа на сообщения. С этого момента электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением за более чем десятилетие. Это было предвестником той активности, которую мы наблюдаем во Всемирной паутине сегодня, а именно, огромного роста всех видов трафика “от человека к человеку”.

Первоначальные концепции выхода в Интернет
Первоначальная ARPANET превратилась в Интернет. Интернет был основан на идее о том, что будет множество независимых сетей довольно произвольного дизайна, начиная с ARPANET как первой сети с коммутацией пакетов, но вскоре в него войдут пакетные спутниковые сети, наземные сети пакетной радиосвязи и другие сети.

Интернет, каким мы его теперь знаем, воплощает ключевую базовую техническую идею, а именно сетевую сеть с открытой архитектурой. При таком подходе выбор любой отдельной сетевой технологии не диктовался конкретной сетевой архитектурой, а скорее мог быть свободно выбран провайдером и обеспечен взаимодействием с другими сетями посредством “Архитектуры межсетевого взаимодействия” метауровня. До этого времени существовал только один общий метод объединения сетей. Это был традиционный метод коммутации каналов, при котором сети соединялись на уровне каналов, передавая отдельные биты синхронно по части сквозной схемы между парой конечных местоположений.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-2585
Напомним, что Клейнрок в 1961 году показал, что коммутация пакетов является более эффективным методом коммутации. Наряду с коммутацией пакетов, еще одной возможностью были специальные механизмы межсоединения между сетями. Хотя существовали и другие ограниченные способы соединения различных сетей, они требовали, чтобы одна использовалась как компонент другой, а не действовала как равноправный партнер другой, предлагая комплексное обслуживание.